またまた☆シフォン☆&パン♪ [お菓子]
今日も旦那さまとのんびりした休日を過ごし、ご満悦
昨日のシフォンがあまりにも素敵に焼き上がったのに味をしめ、
またまた思い立ってシフォンを焼きました
昨日のシフォンは「中山真由美さんのレシピ」のバニラシフォンで
シュガーをキビ糖にかえて作ったらとっても優し仕上がりでした
今日チャレンジしたのはチョコチップ入りモカシフォン
「中山真由美さんのレシピ」のコーヒーシフォンを大幅にアレンジ
水分をカフェに&チョコチップ投入・・・などなどアレンジ満載
チョコチップは底に沈まないかはたしてふくらむのかと心配していたらもこもこ
ちなみに家のオーブンちゃんでは焼き時間は余熱190度で余熱して170度で25分です
よく冷まして冷蔵庫で一晩お泊りして頂くのでカットは明日のおたのしみ
結構アレンジできちゃうんだとひとりで納得
「中山真由美さん」が何度も焼いて完成させて失敗のない完璧なレシピだからこそかな
全くの初心者の私が・・・
初めて通ったお菓子教室で2年間きっちり基礎を教えて頂いたおかげか
月に一度は何かしらお菓子教室でレッスンすることにしているからなのか
ぽんっと初めてのお教室などで大きな失敗なく作業できる事はとても嬉しいです
二年前は想像できなかったなぁ・・・
アントルメのモンタージュも何からやればいいのか理解できるし
生地の状態も、焼き上がりのタイミングも判断できるし
そうなるともう楽しくって仕方ないですね
そして・・・
最近ご休憩が多かったホームベーカリーちゃんも今日は復活
「荻山和也さんのレシピ」でココアオレンジのパンをや焼いています
レシピでは途中でオレンジピールとチョコチップを投入するのですが・・・
お手製のオレンジジャム(ピール入り)&チョコチップにまたまたアレンジ
水分量を調整します
こちらも焼き上がりにはまだまだなのでお写真は明日のお楽しみ
今日は途中、嵐のようなお天気でビックリ
今は雨も上がって落ち着きました
さ。
夕飯のお買いもの行ってこよ~っと
PS:Junnkoさん色々落ち着いたらシフォン教えてくださいませ
それまでに練習しておきますっ
昨日のシフォンがあまりにも素敵に焼き上がったのに味をしめ、
またまた思い立ってシフォンを焼きました
昨日のシフォンは「中山真由美さんのレシピ」のバニラシフォンで
シュガーをキビ糖にかえて作ったらとっても優し仕上がりでした
今日チャレンジしたのはチョコチップ入りモカシフォン
「中山真由美さんのレシピ」のコーヒーシフォンを大幅にアレンジ
水分をカフェに&チョコチップ投入・・・などなどアレンジ満載
チョコチップは底に沈まないかはたしてふくらむのかと心配していたらもこもこ
ちなみに家のオーブンちゃんでは焼き時間は余熱190度で余熱して170度で25分です
よく冷まして冷蔵庫で一晩お泊りして頂くのでカットは明日のおたのしみ
結構アレンジできちゃうんだとひとりで納得
「中山真由美さん」が何度も焼いて完成させて失敗のない完璧なレシピだからこそかな
全くの初心者の私が・・・
初めて通ったお菓子教室で2年間きっちり基礎を教えて頂いたおかげか
月に一度は何かしらお菓子教室でレッスンすることにしているからなのか
ぽんっと初めてのお教室などで大きな失敗なく作業できる事はとても嬉しいです
二年前は想像できなかったなぁ・・・
アントルメのモンタージュも何からやればいいのか理解できるし
生地の状態も、焼き上がりのタイミングも判断できるし
そうなるともう楽しくって仕方ないですね
そして・・・
最近ご休憩が多かったホームベーカリーちゃんも今日は復活
「荻山和也さんのレシピ」でココアオレンジのパンをや焼いています
レシピでは途中でオレンジピールとチョコチップを投入するのですが・・・
お手製のオレンジジャム(ピール入り)&チョコチップにまたまたアレンジ
水分量を調整します
こちらも焼き上がりにはまだまだなのでお写真は明日のお楽しみ
今日は途中、嵐のようなお天気でビックリ
今は雨も上がって落ち着きました
さ。
夕飯のお買いもの行ってこよ~っと
PS:Junnkoさん色々落ち着いたらシフォン教えてくださいませ
それまでに練習しておきますっ
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